Mi casa huele a naranja, a clavo, a canela. Mi casa huele a árbol, a azahares, a ese olor cítrico, penetrante que queda impregnado en la sala, en los cuartos, en mis sentidos todo el día cuando me pongo a cocinar. Es un olor dulcete pero amargo, combinado con las especias que le van a dar el toque final a la mermelada de naranja agria que se cuece en mi cocina. Preparar las naranjas, lavarlas, cortarlas en rodajas, “blanquearlas” dejándolas 3, 4 ó 5 veces en el hervor que les va a extraer lo amargo de su esencia, para que el gusto no se resienta cuando probemos por primera vez su dulzura. "Pero no tan dulce", me decía mamá, debe tener un poquito de su amargo, de contraste, de sensación chocante para que no sea un sabor monótono o simplemente dulce. Debe tener el toque de la embriagadora naranja agria. Antes había un árbol de esta fruta en casi todos los solares, en los cafetales, a la orilla de las calles.
En temporada de cosecha, parecía que se venían al suelo de tanta fruta amarilla tirando como a doradas, grandes, de corteza brusca, fuerte, gruesa. Las abuelas acostumbraban darles a las personas un poco “nerviosas” el famoso té de cogollos de naranja agria, que tiene la particularidad de tranquilizarlas. Recuerdo que a mí me daban la comida con bastante de su jugo, para que me abriera el apetito, aunque creo que no había ninguna necesidad de ello, al menos, no conmigo. Hoy en día ya casi no la conocen. Una verdadera lástima. Ayer me encontré un botín en el Mercado de Heredia y no pude resistir la tentación de comprarlas.
El proceso es lento, paso a paso, no brincarse ninguno. No se debe empezar la tarea de hacer mermelada si no se tiene el día para disfrutarla. La perfecta combinación de agua, azúcar naranja, canela y clavo va a hacer que el resultado sea perfecto. Mas hay un paso que no debe faltar en su cocción: AMOR, dulzura que sale de adentro de nosotros, paciencia, cariño por lo que se está haciendo, y que todo eso junto provoque -al final- esa sensación de placer cuando nos servimos una buena cucharada de mermelada sobre una tajada de pan, sobre helados o simplemente sola, directamente del frasco, sin intermediarios. Disfrútenla.
¡Gloria de los huertos, árbol limonero, // que enciendes los frutos de pálido oro, // y alumbras del negro cipresal austero // las quietas plegarias erguidas en coro; //
ResponderEliminary fresco naranjo del patio querido, // del campo risueño y el huerto soñado, // siempre en mi recuerdo maduro o florido // de frondas y aromas y frutos cargado!
[De Antonio Machado, poeta español]
Gracias DW..¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe parece que las mermeladas de cítricos no han tenido el crédito que se merecen. El regusto que pueden tener a veces aleja a los paladares poco críticos. Sin embargo, viene a mi memoria las toronjas cristalizadas Atenienses, rellenas de cajeta...Oh delicia de tiquicia de antaño!
ResponderEliminarDeliciosas¡¡ Recuerdo que Julia Vargas, que era oriunda de Atenas y muy querida amiga de mamá, nos traía unas toronjas deliciosas y aun hoy, cuando pasamos por las zona paramos a comprar. Bernal, gracias por pasar¡
EliminarDEFINITIVAMENTE, APARTE DE QUE TE ESTOY VIENDO UN LADO DE TU VIDA QUE NO CONOCIA, EL DE SER UNA EXCELENTE NARRADORA DE LA VIDA REAL, O DE LO SUBREAL O DE ESA ENCANTADORA IMAGINACION, POR LO CUAL TE FELICITO PUES ES UNA NARRATIVA MUY PROPIA, SIN LEY ALGUNA DE LA GRAMATICA, DE LAS LEYES DE LA POESIA, EN FIN MUY PROPIA, MUY TUYA, NOS ENCANTA Y LA SEGUIMOS SIN TITUBIAR, SIGA PA'DELANTE ANITA. ESTA HISTORIA QUE HUELE TAN RICO Y QUE INVITA A QUE DEBO DE PROBARLA, PUES HACE MAS DE 30 AÑOS QUE NO LA PRUEBO, ME ENCANTA LA MANERA EN QUE LO CUENTAS, PUES DE REMONTA EN IMAGEN Y EN FORMA AROMATICA, A MIS AñOS EN QUE MI ABUELA, MIS TIAS Y MI PAPA Y MAMI, LAS PREPARABAN, Y SOBRE TODO PARA ESTA EPOCA DE CUARESMA, Y ENTONCES ERAN EN LAS DIFERENTES COCINAS ESA MEZCLA DE AROMAS, ENTRE ACIDOS, DULCES, AGRIOS, Y DELICIOSOS AROMAS, QUE CHIQUILLOS AYUDABAMOS, O AL MENOS NOS DABAN A PROBAR, COMO PARA DAR UNA OPINION DESDE NUESTRA PERSPECTIVA INFANTIL, DE LAS MERMELADAS, DE LAS CRISTALIZADAS TORONJAS, MERMELADAS DE NARANJA AGRIA, GUAYABAS, O NANCES, ENTRE OTRAS COSAS COMO EL "ENCURTIDO" FUERE ESTE EN MOSTAZA O EN VINAGRE, LOS FAMOSOS "TAMALES MUDOS" QUE VARIABAN ENTRE SOLO DE FRIJOLES, SOLO DE MOSTAZA, SOLO DE PICADILO DE PAPA SIN CARNE"Y LA PREPARACION DE PAN CACERO, "LAS BOLLAS" LAS ROSQUITAS, LAS EMPANADITAS DE CHIVERRE, EN FIN QUEEEEEE RICO OLIAN LAS CASAS DE NOSOTOS, EN AQUELLOS DEMASIADO EXCELENTES TIEMPOS, DE UNA EXCELENTE PREPARACION DE COMIDAS, CON EL INGREDIENTE PRINCIPAL Y QUE YA CASI NADIE LO USA, "EL AMOR"
ResponderEliminarBayo, que dicha que te gustó y eso que contás de tu familia unida preparando cosas deliciosas y los olores, sentí que estaba ahí, con ustedes. Los tamales "mudos", que lindo nombre. Gracias por deleitarnos con tus recuerdos
EliminarNo se vale Ana de las nubes... de las tortugas... de las semillas voladoras... del Chirripó y otras variedades... después de leer esta entrada suya queda uno como un panda sin bambú, es que me encantan las jaleas de cítricos, más que a Barney con su miel de abeja...
ResponderEliminarEsto ni se lo leo a mis panditas por ahora, pero le voy a pedir a mi bella panda que intente algo como lo que usted hace con manos de diosa. ME VOY ANTOJAO, diría un panda gitano.
Pues a meterse a la cocina a inventar, que es lo que yo hago, Saludos Po, me encantan sus comentarios, me divierto mucho, Gracias ¡¡¡
EliminarSi usted me da de su mermelada de naranja agria yo le doy un postre de bambú que hace mi bella panda
ResponderEliminarje je
pero no creo que le gusta aunque a mí me encanta.
Ana... en la próxima en lugar de una mermelada de cítricos haga una de críticos con DW en la colada.
Jajaja, Buscaré la mejor receta¡¡¡ y yo, con tal de probar algo nuevo le mando de la mía, aunque sea por DHL, mmmmm¡¡¡ Mermelada de Bambú, habrá que probarla, por que yo he hecho de manzana de agua, de cas, de toronja, de pitanga, pero de bambú nunca. Saludos de nuevo
EliminarGracias, Ana, por este delicioso bocado de mermelada de naranjas agrias. Tengo un árbol de ellas en mi jardín, regalo de mi madre hace muchos años, sembrado por sus manos. Además del placer de sus frutos, en su tronco pongo guineos para atraer pajaritos. La memes culinarios son tan fuertes, que al leerle he recordado las cocinas de varias de mis tías abuelas, de mi madrina, de la finca de mis abuelos en Atenas...
ResponderEliminarUn dulce y nostálgico comienzo de domingo.
Saludos y gracias.
YA QUE ESTAMOS INTERCAMBIANDO EXPERIENCIAS DE LA BUENA COCINA CRIOLLA Y MUY NUESTRA, ME PERMITO COMO DECIAN NUESTRA ABUELAS Y MADRES, "METER LA CUCHARA" EN ESTA CONVERSACION ENTRE UDS DOS, APARTE DE SALUDARLAS Y ESPERANDO SE ENCUENTREN SUPER BIEN, QUIERO PUES SOLO PREGUNTARTE MARJORIE, COMO PODRIA HACER PARA OBTENER UN HIJO DE ESE ARBOL TUYO DE NARANJA AGRIA, O SEMILLAS DE LAS NARANJAS, PARA TRATAR DE SEMBRARLO Y ASI TENER OTRO ARBOLITO FRUTAL EN VIAS DE EXTINCION, PORQUE YA CASI NO HAY SEMBRADOS COMO ANTES, Y ES QUE ESTOY TRATANDO DE SEMBRAR ARBOLITOS DE CITRICOS QUE YA CASI NO HAY Y PARA ESTOS DIAS (EN LA FERIA DEL AGRICULTOR DE HEREDIA) ME VAN A TRAER PARA SEMBRAR UN PALITO DE LIMON ACIDO "CRIOLLO" DEL CHIQUITITO AMARILLITO, AL IGUAL QUE UN PALITO DE GUAYABA CRIOLLA ROJA. QUE TENGAN UN EXCLENTE DIA ESTIMADAS DAMAS.
EliminarMarjorie, Gracias por sus recuerdos ¡¡ Saludos
EliminarUyyyyy doña Marjorie Ross por estos siembros, yo mejor me voy milinda, pero qué te crees, me voy más antojada que una novia en luna de miel...
ResponderEliminarbueno de las novias de antes, las de ahora primero se quitan el antojo y enluego van a la luna sin miel, pero es que enmielada quedo con sus naranjas agrias, qué bárbara milinda...
traeme un frasquito de esa mermelada para hacerles la boca agua a las mislindas maestras de mi Escuela.. así yo soy de malilla, qué te crees, de vez en cuando, ves... por lo menillos.
Pochita, gracias por pasar y para la próxima le prometo un frasquito, que estos se fueron como pan caliente¡¡
Eliminar¡Hola Ana!
ResponderEliminar¡Ese es el quid de la cuestión!¡la cocina con amor! no basta con juntar ingredientes hay que hacerlo con mimo, con dedicación, justo como tu nos relatas con el ejemplo de esa riquísima mermelada de naranja, con el equilibrio justo de amargor y dulzor...esa es la auténtica chispa de la vida.
Besotes mil y feliz domingo♥
Un fuerte abrazo para vos y gracias por tus palabras. Feliz Domingo también
EliminarUn buen beso con ese sabor en la boca es algo embriagador ... se los recomiendo! Hasta aquí llegó el aroma de esa mermelada, una verdadera delicia amiga ... Las hermanas de mi papá hacían una cajeta sin par de naranja agria , la decoraban con tiritas de tricopilia, gomitas y maní, ah! maravilla del ingenio cocinero de nuestras abuelas. Sabes está receta tuya y la forma como nos la servís me recordó una película " COMO AGUA PA´CHOCOLATE", tiene efectos pasionales y afrodisíacos" además el dulce justo para hacernos sentir en "casa".
ResponderEliminarque ricas todas las historias familiares que han compartido y pienso... hay que volver a estas cosas, a cocinar, a establecer tradiciones y recuerdos bonitos, sabrosos, olorosos, Lobe, gracias por pasar y dejar tus recuerdos
EliminarAnita! que ricoooo antojada y media, nunca he hecho mas que fresco de naranjilla; se les dice por aca, que de hecho hay varios arbolitos. Intentare tu receta gracias, por compartirla!!. Ese tipo de naranja es tambien genial para utilizarla para cocinar el pescado (ceviche) que en esta epoca de casi semana santa es un deleite". Saludos y gracias...
ResponderEliminarCierto, en ceviche queda increible. Intentá hacer esa mermelada, no te vas a arrepentir. Saludos y gracias por tu comentario¡
ResponderEliminar:)
EliminarEmbriagarse del aroma, del sabor dulce, con la huella del amargo propio de la fruta. Una gran combinación, casi veo tu suspirar entre la elaboración de la receta, el aire aromatizado de tu casa y la sensación al disfrutarla con pan.
ResponderEliminarUna receta poética.
Gracias Capricornio, que lindo lo describiste ¡¡
ResponderEliminarNo es lo mismo "leer" ese aroma que describes que "olerlo y saborearlo" pero se agradece el detalle en las palabras que solo ud con ese estilo, logra expresar...Saludos !
ResponderEliminarSaludos a usted, Efrain, gracias ¡¡
EliminarTanto amor dices que le pusiste a la mermelada, Ana, tanto amor al hacerla y tanto amor al escribir este "post" o entrada que aquí has escrito, que vea usted el amor con que todos te hemos escrito antojados de mermelada sin duda.
ResponderEliminarCarmen, gracias por pasar, la he extrañado ¡¡¡
EliminarMe siento como si estuviera leyendo... Como agua para chocolate.... bellisimo hasta dan ganar de ponerse a cocinar y mas rescatar las mas subllimes recetas de nuestras madres y abuelas.... exquisito legado... me encanto....
ResponderEliminarQue dicha que te gustó Eugenia, cuando quiera las hacemos juntas, saludos ¡¡¡¡¡
EliminarAnita, tuve que abrir una cuenta en google, para poder dejarte comentarios - jaja.
ResponderEliminarMe encanta tu artículo de mermelada, pues hoy en día la gente anda en tal carrera soplada, que no tiene tiempo para cocinar.
Si no cocinamos, no compramos ciertas verduras y frutas y, por lo tanto, los agricultores dejan de sembrarlas. Esto es serio, pues se nos está reduciendo nuestra fuente de alimentación.
Ana, recuerdo que cuando mis hijas estaban pequeñas, en los días lluviosos yo hacía queque de banano con chispitas de chocolate. Ahora, 20 años después, la mayor me dice por carta: "Mami, cada vez que llueve, puedo oler el queque en mi memoria y, en mi corazón, hago la relación instantánea entre mi mami y el delicioso aroma dulzón y calientito. Ese queque es el símbolo de paz y seguridad hogareña, que vivirán siempre conmigo".
Silvia,, que bonito recuerdo ese que nos contás de tu hija, me encanta como esto que escribí ha traído memorias intensas, memorias dulces de un pasado en familia. Gracias ¡¡¡¡
Eliminar! Vaya inspiración! ...los huertos, limoneros, y los frutos. Quizá alguna casona vieja, cocinas de leña y fragancias hogareñas muy agradable y sentida la lectura. Son temas cotidianos que en manos de una excelente pluma como la de Ana, relajan el espíritu. Me acuerdo también de aquel de Neruda: " Cebolla, luminosa redoma, pétalo a pétalo se formó tu hermosura, escamas de cristal te acrecentaron y en el secreto de la tierra oscura se redondeó tu vientre de roció...; creo que por ahi Jorge Debravo escribió algo en esa temática...así aceptamos la invitación a opinar...
ResponderEliminarMuchas gracias Juan Francisco por esas imágenes...Saludos
EliminarHola Ana: Por un momento pensé que era el blog de Hattori. A mí me encanta el limón y esa mermelada se lee deliciosa. Tendrá que invitarnos para la próxima reunión bloguera. Saludos,
ResponderEliminarKatmarce--
submarinopimienta.blogspot.com
Kat, gracias por pasar y dejar su sentir¡¡
ResponderEliminarTeatro Archipiélago comunica que nos tomamos un tiempo sabático.
ResponderEliminarComo artistas tenemos la necesidad de dedicar un tiempo a la reflexión de nuestra carrera, a la formación en el exterior, al estudio y principalmente a mirarnos a nosotras mismas como personas... ese silencio maravilloso al que nos invita Simone Nelson.
Consideramos importante dedicar tiempo al descanso, al placer de ser espectador (es) del arte y de la vida, y de protagonizar la vida misma.
Volveremos en un futuro cercano, y como siempre, renovadas en creatividad.
Agradecemos profundamente el cariño de nuestro público y de los y las colegas que nos han acompañado durante nuestro viaje creativo.
Nuestro espectáculo Las Princesas Azules seguirá girando con Saly Molina y Eric Calderón.
Muchas gracias. Ailyn Morera.
Milinda mermeladera, ven por mi blog, tengo algo nuevo:
ResponderEliminarGracias al grupo Roncahuita por el envío del dibujo, los quiero:
http://generacionrebelde-roncahuita.blogspot.com/
gracias Niña, ya paso
EliminarHa de estar deliciosa. Enhorabuena por el post. Dan ganar de probarla... ¿Por cuánto vendes un frasco? Es broma :-)
ResponderEliminarPues ya tengo que ponerme a hacer si me quedo sin trabajo jajaja, gracias Aprendiz de Brujo por pasar ¡¡¡
EliminarMmmmmm delicioso se ve...
ResponderEliminarSaludos
Saludos Jessika¡¡¡¡¡
EliminarTengo una gripe de los once mil... ¿no me haría bien un poquito de esa mermelada?
ResponderEliminarLa mermelada sería para el ánimo, es buenísima, para la garganta y la gripe, el jugo de la naranja agria con jengibre, y el jugo de una cebolla rallada, se espera un ratico y se toma varias cucharadas al día. Buenísima esta receta, yo la he probado. Espero que ya se sienta un poquito mejor
EliminarLa Consejería Cultural de la Embajada de España se complace en compartir con Uds. la nueva convocatoria IBEREX de ayudas de prácticas formativas para jóvenes profesionales iberoamericanos del sector cultural correspondiente al año 2013, publicada en el BOE núm. 65 de fecha 16-3-2013.
ResponderEliminarEsta convocatoria es en régimen de concurrencia competitiva y está abierta para recibir solicitudes por un plazo de 30 días naturales, que van desde el 17 de marzo y hasta el lunes 15 de abril de 2013.
Todos los destalles pueden ser consultados en
http://www.mcu.es/cooperacion/SC/becasAyudasSubvenciones/index.html
Yo soy de esos que ya casi no la conoció, de no ser por un palo que había en la casa de mi abuelita en Orotina.
ResponderEliminarHattori, busquemos palito y los sembramos por ahí, eso sería provechoso para las próximas generaciones-Saludos
EliminarMirá, pensé que habían secuestrado a Hattori Hanzo, por lo que este escribió en su blog... andá, Análvarez, visite al sartenista.
ResponderEliminarMi mamá hacía algo así como gelatina de naranja. Partía las naranjas en dos y sacaba la pulpa de cada una, con lo que dejaba una especie de tazoncito donde luego vertía el dulce.
ResponderEliminarLo mío no es la cocina. Me disguté con ella hace muchos años.
Si, recuerdo que en la Escuela Cleto, cuando nos tocaba las "ventas" una mamá siempre enviaba estos casquitos de naranja rellenos, son una delicia. Gracias Vala
EliminarQue belleza, puedo percibir cada uno de los olores que describes...azahares. La mermelada de naranja junto con la de guayaba son mis preferidas. Un abrazo!
ResponderEliminarSon mis preferidas también, gracias por pasar
EliminarAna, le recomiendo visitar el blog de Vala,
ResponderEliminarhttp://abaloriosdevala.blogspot.com/
por su nueva entrada.
Análvarez, ¿qué se ha hecho usted? Me imagino que está con su paladar degustando las empanaditas semanasanteras y que pronto la veremos por aquí dándoles respuestas a los seguidores de este blog.
ResponderEliminarPues como ya se acabaron las empanaditas me pondré a contestar. DW, gracias por su recordatorio¡¡¡
EliminarAhora qué... ¿hasta la otra Semana Santa? ¡No se vale!
ResponderEliminarAquí vuelvo para venir a saludarte, mi linda Ana y espero que vengas a mi blog y es que yo sé que te va agustar lo que allí puse. Vení milinda que te espero.
ResponderEliminarMilinda: ¿no vas a venir a mi blog?
ResponderEliminarya voy ¡¡¡¡¡
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